広陵町議会 条例改正

令和3年(2021年)5月24日
広陵町自治基本条例の制定について
 令和3年5月24日、広陵町議会は、本年3月議会から継続審査となっていた「広陵町自治基本条例案」について、施行日を本年4月1日から本年6月1日にのみ修正し賛成多数(賛成11、反対2)で可決しました。
 日本共産党議員団は、住民の自治を扱う条例であるのに、自治会や大字への説明・協議もなく、審議会の答申を根拠にこの条例を制定しようとする山村町長を追及してきました。町長はコロナ禍を理由に、多くの住民に集まってもらうのを避けたいとしていますが、そうであればコロナ禍の収束後に十分に時間をとって説明し協議することがふさわしいのではないでしょうか。
 残念ながら、条例が可決されましたが、現時点でこれだけは修正が必要と思われる20項目について日本共産党議員団から修正動議を提出しましたので、その内容を下記にご紹介します。

日本共産党議員団提出の修正動議の内容

**************************************************

令和2年(2020年)2月21日提出
*一般質問通告書と条例改定案2本を提出しました