奈良県広陵町 日本共産党議員団のホームページにようこそ

住民の皆さんと共に

自治体キャラバン

2016(平成28)年1月7日広陵町長より要望書への回答が届きました。

回答書
image.jpg

2015(平成27)年11月9日広陵町長あてに標記の要望書を提出しました

要   望   書

錦秋の候、平素は住民の生活と安心安全のために何かとご尽力いただき厚くお礼申しあげます。本日は、軍事費を削ってくらしと福祉・教育の充実を国民大運動奈良県実行委員会からの要望をふまえ、かつ、町政に対する住民参加の一環として下記の通り78項目の要望をお届けいたしますのでよろしくご検討下さい。
 11月16日の交渉には直接住民の声を聞いていただきたいので、要望事項に関連する部局の部課長さんの出席にも是非ご配慮下さい。尚、当日は口頭でのご回答を、12月25日までには11月16日の交渉も踏まえていただき、文書によるご回答をお願いいたします。

201511kouryou_image.jpg

2015年1月5日広陵町長より要望書への回答が届きました。

回答書
image2.jpg

2014(平成26)年11月10日広陵町長あてに標記の要望書を提出しました

広陵町長 山村 吉由  様

自治体キャラバン広陵町実行委員会

さて、毎年取り組んでまいりました“奈良県自治体キャラバン”も本年度で23回目を迎えております。軍事費を削ってくらしと福祉・教育の充実を国民大運動奈良県実行委員会(以下「県実行委員会」と略します)は、県内39自治体に対し、住民の皆様の切実な要望をお届けし懇談しながら住みよい町づくりめざして取り組んでまいりました。その全県的な取り組みの一環として、今年も広陵町民の皆様の様々な要望をお届けいたします。要望内容は大きなテーマに限らず、まちかどの小さなことで具体的な事柄もあわせてお届けしております。全部で90項目あります。その一つ一つが住民参加の一環ですので、よろしくお願いいたします。
 要望の中には広陵町の住民がよく利用する他市町村の施設・道路などがございます。これまでは他市町村の課題としてお答えを十分にいただけないこともありましたが、住民の安全や利便性に関して該当自治体当局とも協議するなど、適切なご対応を望みます。
 11月14日の交渉には直接住民の声を聞いていただきたいので、要望事項に関連する部局の部課長さんの出席にも是非ご配慮下さい。尚、当日は口頭でのご回答を、12月26日までには11月14日の交渉も踏まえていただき、文書によるご回答をお願いいたします。

要 望 書

2014年9月4日広陵町から自治体キャラバンでの再要望書への回答が届きました。

自治体キャラバン広陵町実行委員会

本年1月にいただいた“奈良県自治体キャラバン”の回答書から半年が過ぎ、検討される事項などの進捗状況などを再度お聞かせいただきたく山村町長のご都合が良い日と言うことで来る8月1日に“自治体キャラバン再要望”を開催させていただくものでございます。
大変ご多忙な中お時間を取って頂き大変感謝しております。尚、当日は口頭でのご回答を、8月末までには文書によるご回答をお願いいたします。
要 望 書

2014年9月4日広陵町からの回答書です。

2014年1月6日広陵町から自治体キャラバンでの要望書への回答が届きました。

錦秋の候、平素は住民の生活と安心安全のために何かとご尽力いただき厚くお礼申しあげます。本年6月に執行された町長選挙において貴殿は無競争当選されました。町政史上無競争で町長に選出されるのは50 年ぶりとのことです。町政の執行に当たっては、議会でも明言されたように日本国憲法を遵守する立場に立ち、一党一派にくみせず、広く町民党として活躍されんことを期待しています。今回は貴職就任後初めての要望書となります。どうぞよろしくお願い致します。
 さて、毎年取り組んでまいりました“奈良県自治体キャラバン”も本年度で22回目を迎えております。軍事費を削ってくらしと福祉・教育の充実を国民大運動奈良県実行委員会(以下「県実行委員会」と略します)は、県内39自治体に対し、住民の皆様の切実な要望をお届けし懇談しながら住みよい町づくりめざして取り組んでまいりました。その全県的な取り組みの一環として、今年も広陵町民の皆様の様々な要望をお届けいたします。県実行委員会からの要望書及び資料集もあわせてお届けしますので、要望の実情・趣旨を正しく受けとめ、今後の町行政に活かしていただくようにお願いいたします。また、ご存知のように、要望内容は大きなテーマに限らず、まちかどの小さなことで具体的な事柄もあわせてお届けしております。全部で   82項目あります。その一つ一つが住民参加の一環ですので、よろしくお願いいたします。
 11月15日の交渉には直接住民の声を聞いていただきたいので、要望事項に関連する部局の部課長さんの出席にも是非ご配慮下さい。尚、当日は口頭でのご回答を、12月27日までには11月15日の交渉も踏まえていただき、文書によるご回答をお願いいたします。

11月8日に自治体キャラバンの町交渉を行いました。

2013年11月8日提出の広陵町への要望書です。

広陵町からの回答書です。
要望内容と広陵町の回答をまとめました。

DSCN1103[1].jpg

2012(平成24)年11月13日

“奈良県自治体キャラバン”も本年度で21回目を迎えております。県内39自治体に対し、住民の皆様の切実な要望をお届けし懇談しながら住みよい町づくりめざしてともに取り組んでまいりました。その全県的な取り組みの一環として、今年も広陵町民の皆様の様々な要望をお届けいたしますので、実情を正しく受けとめ、今後の町行政に活かしていただくようにお願いいたします。また、ご存知のように、要望内容は大きなテーマに限らず、まちかどの小さなことで具体的な事柄もあわせてお届けしております。全部で95  項目あります。その一つ一つが住民参加の一環ですので、よろしくお願いいたします。

自治体キャラバン要望書
自治体キャラバン回答書1