奈良県広陵町 日本共産党議員団のホームページにようこそ

山田みつよ議員の紹介

ご  挨  拶

明るく笑顔あふれる広陵町に!

8期32年町民の皆さまの願いを議会へと届けてきた寺前さんからバトンを受け継いでもう5年が過ぎます。
 この間、議会ごとに「中学校給食を実現して欲しい」というお母さん方の声を一般質問で町へ届けてまいりました。
 みなさんの声が広がり中学校給食実現の請願が議会で可決され住民パワーが町政を動かしました。引き続き中学校給食実施のため皆さまと力を合わせ頑張ります。
 危険な原発依存をやめるため、太陽光発電への町の補助金制度の確立や子ども達の命を守るワクチンの助成、高齢者の足の確保(公共交通)、国保税、介護保険料の引き下げ、又、安心して通行できる県道へなどまだまだ仕事が一杯あります。
 一部の声だけに左右される町政でなく多くの住民の声がまっ直ぐ届く町政にするため日本共産党の2議席は、どうしても守らなければと決意を新たにしています。

山田16.jpg

私の孫も4人に増えました。子どもがすくすくと育つ町に、高齢者が安心して過ごせる町に、希望や展望が見え明るく笑顔あふれる広陵町にと、これからも全力で頑張ります。

1950年長野県生まれ、
鎌倉市鎌倉女学院高校卒業
香芝町(当時)在住の頃・五位堂保育所保護者会会長、志都美保育所保護者会会長歴任
趣味・日本舞踊、洋画鑑賞