山田みつよ議員の紹介

ご  挨  拶 (2023年7月)

・町会議員として15年過ぎました。皆様に支えられての年月でした。
・来年4月には5期目に挑戦です。
 15年前に日本の政治は高齢者や弱者に冷たい政治だと怒りに燃えて後期高齢者制度を以前の老人医療費無料にしたい!と決意をしました。
 15年経ち弱者いじめの政治がよりひどくなってきています。
 その中で広陵町では元気号を見直すよう何度も要望して予約式有償運行が始まり充分ではないですが一歩前進しました。これからも安心して免許証返納できるよう戸口近くまで来てくれる香芝市のデマンドに近づけるよう頑張りたいと思います
 子ども達を取り巻く情勢も危機感があります。
 町内には居場所と呼べる所が無く不登校児童や子ども食堂が居場所を探しています。
 子ども園開設で空いた西幼稚園の跡地を売却しか考えていないと言っていた町が利活用を検討と言い出しているのでこの場所が最適と思い保護者の皆さんと要望を深めていきます。
 先日も小学生男児が妹が生まれたことからか学校に行くのを嫌がり扉を蹴ったり連絡帳に暴言を書いたり2時間くらい乳飲み子を抱えて学校にいくのを嫌がる児童を連れて学校にいくことが毎日で精神的にも肉体的にもしんどくてつらいとご相談を受けました。

yamada_019.jpg

嫌がる児童が行きたくなる教室の設置や居場所の必要性を感じます。
 又、給食費を物価高騰で値上げするなど近隣の市町村ではしていない保護者負担増額を撤回させ小中学校給食費無償化の運動を支援していきます。
 高齢者の補聴器支援も実現へ向けて頑張りたいです。
 今にも地震が来れば倒壊しそうな危険な町営住宅問題も早急な解決策がいりますし、公民館建て替えの町民の強い要望を実現しなければと思います。
 自民党政権が続き以前より悪くなってきている今、これからも議員としてせめて町の姿勢を町民本位にと毎回一般質問などで要望を取り上げ追及してまいります。

1950年長野県生まれ
鎌倉市鎌倉女学院高校卒業